Berichte

30.01.2009: IDM Technik: Kim Berthold & Svea Meyn Deutsche Meisterinnen 2009

Das Jahr 2009 fing für die Bushido-Trainerinnen Kim Berthold (3. Dan) und Svea Meyn (3. Dan) gut an. Bei der internationalen Deutschen Meisterschaft Technik (IDM) am 31.01. & 01.02.2009 in Ingolstadt wurden sie Deutsche Meisterinnen im Bereich Formenlauf: Kim im Einzellauf in der Altersklasse der 14 und 15jährigen Mädchen (Jugend B) und Svea im Mixed-Team mit ihren Sportkammeraden Louisa Laudien, Isabell Dormann, Tobias Heimann und Christian Dehne aus Nordrhein-Westfalen in der Altersklasse der 14 bis 35jährigen (Senioren 1).

Kim Berthold, Deutsche Meisterin

Die zu präsentierenden Formen werden vor Turnierbeginn ausgelost, so dass jeder die gleiche Chance hat. In der ersten Runde starten alle Sportler, in der 2. Runde nur die Besten 10 und im Finale die Besten 5. In der 1. und 2. Runde wird je eine Form gezeigt, im Finale hingegen zwei in Folge.

Da in der Finalrunde die anderen Sportlerinnen vor Kim eine hohe Bewertung bekamen, war der Erfolgsdruck entsprechend hoch. Kim zeigte jedoch zwei hervorragende Formen, welche von den Kampfrichtern mit einer entsprechend hohen Punktzahl honoriert wurden.

Obwohl das 5er-Team um Svea sich erst am Turnierwochenende formierte, bewiesen sie ihr Können und verwiesen die langjährigen Teams auf die hinteren Plätze.

Die Bushido-Sportlerinnen Johanna Valdix und Annkatrin Lütt, die von Kim und Svea trainiert werden, hatten sich auch viel vorgenommen. Johanna trat in Kims Klasse, der Jugend B, an. Sie erreichte das Finale und wurde fünfte. Annkatrin startete in der Altersklasse der 11 bis 13jährigen Mädchen (Jugend C) und verpasste das Finale nur knapp. Dies ist eine hervorragende Leistung und lässt für die Zukunft auf weitere Erfolge hoffen.

Der Bushido-Gesamtvorstand gratuliert seinen Trainerinnen und Sportlerinnen recht herzlich zu Ihren Erfolgen und wünscht weiterhin viel Spaß am Taekwondo!